Одной из главных причин отравления грибами является неправильная технология их приготовления. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Как отметили в ведомстве, перед тем, как употреблять грибы в пищу, необходимо специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Отвар нужно слить.
В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба в отвар — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Также необходимо помнить, что не все дары леса съедобны. Существует определенный перечень, в который входят белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.
В ведомстве также отметили, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, в организме которых еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Поэтому до 14 лет кормить их грибами не рекомендуется.
Ранее сообщилось, что четырехлетняя девочка отравилась грибами в Лукоянове.