Top.Mail.Ru

Как выбрать продукты для самых вкусных блинов на Масленицу

27
18+

Как выбрать продукты для самых вкусных блинов на Масленицу - фото 1

Масленица — один из любимых праздников россиян. По большей части, из-за блинчиков — традиционного масленичного угощения. Но, чтобы они удались на славу, их нужно готовить из самых качественных ингредиентов. В Роскачестве рассказали, как их выбрать.

Мука

Это, пожалуй, главный ингредиент блинов. Поэтому абы какая мука точно не подойдет. Эксперты советуют выбирать сорт «экстра» или высший. Тогда блины получатся тонкими, но при этом воздушными и очень нежными.

Обычно россияне готовят блинчики из пшеничной муки. Но диетологи советуют присмотреться и к гречишной. В ней содержится больше витаминов и полезных веществ. А еще она лучше переваривается. Правда, на вкус она сильно отличается от привычной нам пшеничной муки. И, если вы не хотите шокировать своих домашних новым странным вкусом, можете просто смешать пополам гречишную и пшеничную муку — получится и вкусно, и полезно.

Ранее Роскачество проводило исследование качества 25 самых популярных торговых марок пшеничной муки. По итогам теста, Знак качества получили лишь три из них: «Алейка», «Французская штучка» и «Экстра».

Яйца

Для приготовления блинчиков используются куриные яйца. Как показали результаты теста этого продукта, только две марки яиц удостоились Знака качества — «Лента» и «Самое вкусное».

Однако специалисты Роскачества настаивают: яйца нужно выбирать в первую очередь по географическому принципу. Чем ближе к месту покупки находится ферма, тем свежее и качественнее будет продукт.

Также имеет смысл обращать внимание на внешний вид яиц и самой упаковки. Скорлупа в идеале должна быть чистой, без трещин и сколов. Упаковка не должна быть мятой и грязной. Лучше всего проверить каждое яйцо из упаковки прямо в магазине.

Подсолнечное масло

Для жарки блинов (да и вообще для термической обработки) лучше всего подходит подсолнечное рафинированное масло. Они не имеет специфического запаха, но и хранится намного дольше, чем нерафинированное.

Многочисленные исследования показывают, что в России умеют делать качественное масло. Недавний тест Роскачества проверил 57 торговых марок этого продукта, и почти все справились на ура. Но Знака качества удостоились четыре бренда: «Каролина», «Кубанское любимое», «Подворье», «Щедрое лето».

Сливочное масло

Как выбрать продукты для самых вкусных блинов на Масленицу - фото 2

Кашу маслом не испортишь — об этом известно каждой хозяйке. Но и блинчики от качественного сливочного масла только выиграют во вкусе. Смазав свежеиспеченный блин маслом, вы получаете более нежное и мягкое угощение.

Увы, далеко не все сливочное масло на российских прилавках оказалось по-настоящему хорошим. В лаборатории Роскачества проверили 64 образца, и только один получил Знак качества — «Рузское».

Рецепт идеальных блинов

У всех хозяек свои секреты приготовления блинчиков. Но ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» вывел некую универсальную формулу идеального угощения. Вот что вам понадобится:

— 1,2 л молока жирностью 2,5% (можно заменить водой);

— 2 куриных яйца;

— 2 чайные ложки соли;

— 8 чайных ложек сахара;

— 3 стакана муки (500 г);

— 70 мл подсолнечного масла.

В 500 мл молока добавьте соль, сахар, яйца и муку. Тщательно перемешайте все до однородной массы (лучше использовать миксер, чтобы точно избавиться от всех комочков). После этого добавьте в полученную смесь остатки молока и подсолнечное масло. Еще раз перемешайте. Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде, но на маленьком огне. Посуду предварительно смажьте маслом, но не слишком густо. Приятного аппетита!

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать уже готовые блины.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Ксения Петрунина