Top.Mail.Ru

Можно ли запивать еду водой

1022
16+

Существует популярное утверждение, что запивать еду водой нежелательно. Утверждают, что жидкость разбавляет желудочные ферменты и сам процесс пищеварения нарушается. Но не противоречит ли это научным знаниям о человеческом теле и его функциях?

Можно ли запивать еду водой - фото 1

Фото: Lisa Fotios/pexels.com

Известно, что многие реакции в организме нуждаются в воде. Именно из нее по большей части состоит и желудочный сок, и слюна — они при участии ферментов расщепляют пищу по пути к кишечнику.

Вода, которую человек пьет вместе с едой (до, во время трапезы или после), не оказывает критического влияния на уровень рН. Дело в том, что желудок — это сложная система, где процессы регулирования концентрации желудочного сока происходят автоматически. Известно, что прием жидкости в момент еды даже улучшит его работу.
Вода имеет решающее значение для пищеварения. Главный принцип, которого стоит придерживаться — это не злоупотреблять водой. Нужно соблюдать меру — пить стакан за трапезой, накануне ее или после, но никак не литр воды. Ориентироваться можно на свое состояние — если запивание водой еды не вызывает дискомфорта, нет причин перестать это делать.

Чистая вода и вообще любой напиток, который по большей части основан на ней, помогает транспортировать пищу из ротовой полости, и далее через пищевод в желудок. Она помогает кислотами ферментам попасть на куски пищи, а также размывает большие ее куски.

Также вам может быть интересно, чем полезен по утрам стакан воды с лимоном.

По материалам дзен-канала «Зожник — Наука о ЗОЖ»

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Марина Круглова