Top.Mail.Ru

В Роскачестве научили, как правильно выбирать вареную колбасу

219
16+

В Роскачестве научили, как правильно выбирать вареную колбасу - фото 1

У россиян вареная колбаса пользуется непререкаемым авторитетом, ведь ее можно добавить не только в бутерброд, но и в новогодний оливье или летнюю окрошку. Поэтому, несмотря на предупреждения медиков о вреде изделий из переработанного мяса, «докторская» и «молочная» продолжают разлетаться с прилавков, как горячие пирожки. Но как же выбрать настоящую, качественную колбасу в магазине? Об этом рассказали в Роскачестве.

Сверить температуру

В первую очередь обратите внимание на условия хранения, указанные в маркировке, и сравните с тем, что есть на самом деле. Запомните: температура в холодильнике должна составлять от 0 до 6°С, и ни градусом больше. В противном случае продукт может попросту испортиться — задолго до окончания срока годности.

Осмотреть и ощупать

В Роскачестве научили, как правильно выбирать вареную колбасу - фото 2

Вареная колбаса должна быть упругой, без полостей, а ее цвет — варьироваться от розового до светло-розового. При этом консистенция колбасного изделия должна быть однородной, без комочков и цветовых пятен. А на ее этикетке в обязательном порядке указываются состав, срок годности, условия хранения, пищевая ценность и способ упаковывания — например, «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Проверить состав

Хорошая колбаса, изготовленная по ГОСТу, состоит из свинины, говядины, воды, куриных яиц или яичного меланжа, сухого коровьего молока — цельного или обезжиренного, поваренной соли, сахарного песка, мускатного ореха или кардамона. Никаких дополнительных ингредиентов вроде мяса птицы, растительного белка, крахмала и клетчатки в ней быть не должно.

Изучить добавки

В качественной вареной колбасе могут содержаться добавки, но не все. Так, стандарт разрешает производителям использовать фиксатор окраски нитрит натрия, который обозначается на этикетке как Е250, а также антиокислитель Е300 и аскорбиновую кислоту — Е301, Е304 или Е306 — чтобы продукт не прогорк. Кроме того, в колбасу можно добавлять лимонную кислоту (Е331), а также Е262, Е325, Е326 и Е330 — они предотвращают размножение патогенных микроорганизмов. К допустимым добавкам относятся стабилизаторы и регуляторы кислотности: Е339, Е451, Е450 и Е452, которые повышают вязкость и плотность фарша. Наконец, в список разрешенных Е входит усилитель вкуса и аромата Е621. Все эти добавки безопасны для здоровья, и пугаться их не стоит.

А вот если в продукте есть Е120 и Е252, имейте в виду: они могут производить канцерогенный эффект, то есть накапливаться в клетках и вызывать необратимые изменения и мутации, другими словами — привести к развитию рака.

Ранее в Росконтроле рассказали, кто из производителей колбасы обманывает покупателей

По материалам ria.ru.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова